Фалеристика - каталог значков, медалей, наград и жетонов

Список рекомендуемых предложений
Список предложений

Фалеристика – особенности самого популярного направления коллекционирования

Одно из распространенных хобби-коллекционирование жетонов, значков, нагрудных знаков, орденов и медалей. Основу многих коллекций составляют ордена и медали СССР, цена на которые доступна, и при этом ценность отдельных экземпляров при этом ежегодно возрастает.

Самые востребованные награды, медали и значки

Фалеристика входит в перечень самых востребованных направлений в мировой практике коллекционирования. Многие коллекционеры отдают предпочтение в первую очередь боевым наградам и памятным медалям, которые посвящены знаковым вооруженным конфликтам разных исторических эпох. Это преимущественно ордена с лентами и эмалью, юбилейные награды, фрачные знаки, разнообразные знаки отличия.

Также не менее популярны – настольные медали. Обычно это памятные юбилейные изделия, посвященные важным вехам в истории государства. Если раньше поводом для выпуска таких медалей служили великие победы или коронации монархов, то сейчас собственные медали есть практически в каждом крупном городе, и выпускают их ко всем событиям, имеющим важность: открытиям предприятий, историческим датам и так далее.

Третье по востребованности место в фалеристике принадлежит значкам. Особенно популярным это направление стало во времена СССР: примерно с 70-х годов прошлого столетия производство значков стало массовым, и собственные элементы выпускали все организации, предприятия, спортивные клубы и сообщества. Каждое важное событие находило свое отражение в новой серии значков. У многих из них копеечная ценность, но ряд изделий все же представляют интерес.

Интересные для коллекционеров медали и значки

Самые востребованные среди коллекционеров объекты отечественной фалеристики:

  1. Награды ЦК ВЛКСМ;
  2. медаль За доблестный труд;
  3. значок Гвардия;
  4. медаль За отвагу;
  5. медаль За боевые заслуги;

Отдельным спросом пользуются ордена, знаки и значки времен Российской империи: правда, ценных экземпляров в свободной продаже осталось не так уж много. Чтобы приобрести такие редкие экземпляры, лучше посещать аукцион медалей и орденов с проверенными лотами.

Как правильно оценить объекты фалеристики

Цена наград зависит от 4 факторов:

  • Период изготовления и вручения, в зависимости за какие заслуги (подвиг) произведено награждение.
  • Общий тираж.
  • Вид материала.
  • Внешний вид и общее состояние.

Руководствуясь перечисленными выше принципами, можно купить и медали Украины, а также объекты западного производства. А еще лучше наряду с коллекционированием медалей, орденов и значков составлять коллекции монет, марок или масштабных моделей.