Монеты Украины из драгоценных сплавов

Список рекомендуемых предложений
Список предложений

Коллекционирование драгоценных монет Украины - инвистиции в будущее

Монеты Украины привлекают нумизматов высоким качеством исполнения и самобытным стилем оформления. Однако кроме коллекционной стоимости продукция Монетного двора Национального Банка Украины (НБУ) имеет и ценность как изделия из драгоценных металлов. Золотые монеты Украины, равно как и серебряные, не только украшают коллекции, но и покупаются в качестве инвестиционных вложений, а также для получения прибыли.

Разновидности украинских монет из драгоценных металлов и сплавов

Свои золотые и серебряные банковские монеты Украина выпускает трех основных типов:

  • из серебра 925 и 999 пробы;
  • из золота 900 и 999,9 пробы;
  • из сплавов золота 916 пробы и серебра 925 пробы.

Разница в чистоте металла зависит от номинала монеты, принадлежности ее к определенной серии. Так, серебро 999 пробы используется для чеканки номиналов от 50 гривен и выше. Отметим, что выпуск монет с таким содержанием металла начался после 2005 года.

Золотые монеты НБУ не подчиняются этому правилу. Так, из металла 999,9 пробы изготовлены монеты 2 гривны в серии «Знаки Зодиака» 2006-2008 годов.

Чеканка биметаллической продукции производится реже, чем монет из чистых металлов. Это связано с особенностями технологического процесса, более сложного, чем выпуск продукции из одного типа материала.

В последние годы, отвечая на растущий спрос на необычные типы монет, НБУ выпускает продукцию со вставленными в металл драгоценными и полудрагоценными камнями (например, 5 гривен 2017 «Петух» с цирконом). Кроме этого выпускаются серебряные монеты с частичным золочением (5 гривен 2015 «Волк»).

Принципы формирования цены на золотые и серебряные монеты

Стоимость продукции Монетного двора НБУ условно можно разделить на отпускную (то есть цены продажи в отделениях Нацбанка) и коллекционную (цену, назначаемую владельцем монеты при ее продаже).

Собственно цена на драгоценные монеты Украины формируется исходя из следующих факторов:

  • чистота металла;
  • тиража;
  • качества исполнения.

Несколько слов о последнем пункте. Как золотые, так и серебряные монеты НБУ выпускаются в качестве «специальный анциркулейтед» и «пруф». Последнее отличается от прочих зеркальной поверхностью, чистой от рисунка и надписей.

Для инвестирования средств опытные нумизмату рекомендуют купить серебряные монеты именно качества «пруф». Их выпускают не так часто, как другие типы. И смотрятся такие предметы гораздо красивее, что привлекает потенциальных покупателей.

Редко кто сейчас покупает памятные монеты в качестве сокровищ, то есть в виде чисто драгоценных металлов. В первую очередь речь идет о нумизматическом предмете. Поэтому важной составляющей цены становится тираж. Чем меньшее количество отчеканено, тем большей будет отпускная цена.

Особенности коллекционирования монет из драгоценных металлов

В заключение остановимся на некоторых аспектах составления коллекции памятных монет Украины из золота и серебра. Собрания составляют:

  • по годам выпуска;
  • по сериям;
  • по материалу (только серебро, или только золото).

Отдельная тема собирательства – инвестиционные монеты Украины. Они изготовлены из золота 999,9 пробы, их тиражи не превышают 10 тыс. шт. При отпускной цене НБУ от $150 на коллекционном рынке такие монеты стоят на порядок больше.

Кроме этого составляются тематические коллекции, например, юбилеи городов и населенных пунктов. Или памятники истории и археологии в украинской нумизматике.

Отметим, что годовые наборы монет или тематические подборки востребованы у коллекционеров, собирающих ценные монеты НБУ.