Идеи подарков ко Дню влюбленных

Иконы, складни, металлопластика

Список рекомендуемых предложений
Список предложений

Коллекционирование икон – возможность прикоснуться к уникальному искусству

Коллекционирование, продажа икон и покупка редких экземпляров – распространенные в нашей стране виды хобби среди профессиональных ценителей. В течение 70 лет существования СССР украинские иконы разворовывали и уничтожали. Буквально чудом сохранилось несколько сотен экземпляров: они сейчас составляют основу коллекции киевского Национального музея украинского изобразительного искусства, а также львовского Национального музея. Старинные иконы также представлены в виде небольших собраний в краеведческих музеях (в основном это экземпляры 18-20 веков).

Особенности украинских икон

Частные коллекции в нашей стране стали появляться относительно недавно – через несколько лет после обретения независимости. Но еще раньше купить старинную икону абсолютно без проблем можно было на Западе: к сожалению, торговля этими действительно ценными предметами искусства стала распространенным явлением еще во времена СССР. Ближе к 90-м годам прошлого века вывоз икон за границу стал массовым явлением.

Тем не менее, многие иконы 19 века, а также более ранние экземпляры сохранились в стране и могут стать предметами частных коллекций. Начать коллекционирование никогда не поздно, ведь это не только приносит эстетическое удовольствие, но и позволяет выгодно вложить средства. Цена на иконы ежегодно возрастает: только за последние годы рост составил в среднем 300%.

Украинским коллекционерам доступно широкое многообразие жанров и стилей национальных икон. Есть спрос как на домашние, так и на иконостасные экземпляры. Кстати, особенности ценообразования на украинские иконы уникальные. Если в России есть понятия канонов и школ иконописи, которые и определяют финальную стоимость, цена на старинные иконы в Украине не регулируется по таким критериям: каждый экземпляр по-своему уникален и несет высокую ценность.

Важные периоды иконописного искусства

Коллекционеры определяют такие периоды в истории украинской иконы:

  1. XIV—XVI века. В этот период формируется самобытное украинское иконописное искусство. Наши предки писали иконы в своеобразном, хорошо узнаваемом стиле, отличимом от европейского.
  2. Конец XIV - начало XV веков. Появляется понятие иконостаса. Старинные иконы на дереве обретают определенную стилистику и тематичность. Это золотой век украинской иконы – лучшие работы написаны в этот период.
  3. Вторая половина XVI века. На иконопись влияют европейские гуманистические идеи и отказ от догматического восприятия мира. К профессиональным иконописцам присоединяются народные мастера – их работы очень экспрессивные и простые.
  4. XVII век – на иконопись влияет барокко. Воедино сливаются сложившиеся годами традиции написания икон и европейские гуманистические идеи. Лучшие примеры периода: «Деисус», «Богоматерь с младенцем», «Святой Николай Чудотворец».
  5. Первая половина XVIII века – «зрелое» украинское барокко. Формы становятся утонченными, стилистика обретает пышность. Украина в этот период становится автономной, национальная культура расцветает. Все это сказывается на иконописи.
  6. XIX век. Народная икона опережает на тот момент исчерпавшую себя профессиональную иконопись. Мастера без академической школы создают новые образы, игнорируя стереотипы и каноны.

Этот только очень краткий экскурс в историю и стилистику украинских икон. Сейчас можно вполне легально купить икону в Киеве, чтобы дополнить собственную коллекцию и визуально изучать особенности этого уникального искусства наших предков. Можно также обратить внимание на коллекционирование картин или предметов религиозного направления – например, нательных крестов.