• Каталог
  • Картины, антикварная мебель, предметы интерьера

Картины, антикварная мебель, предметы интерьера

Список рекомендуемых предложений
Список предложений

Прикосновение к прекрасному – особенности коллекционирования живописи

Коллекционирование живописи – распространенное увлечение, история которого насчитывает несколько веков. Если сотни лет назад художники лично представляли свои работы в государственных и частных салонах, сейчас процесс стал намного удобнее – для этих целей работает аукцион картин, на котором продают и покупают старинные лоты или работы современных мастеров.

Покупка и продажа картин – общие рекомендации

Опытные коллекционеры картин – люди с широчайшим кругозором в области искусства, истории и культуры. Качественная коллекция – однородная и целостная. Чтобы добиться этого, нужно потратить годы на изучение, выбрать интересные направления, найти коллекционеров, готовых продать определенные лоты. Выручает продажа картин в интернете: благодаря отсутствию границ можно покупать и продавать работы любого направления, исторической и культурной ценности.

Что нужно коллекционеру картин, чтобы избежать добавления в коллекцию откровенно некачественных или не ценных работ? Есть несколько рекомендаций:

  1. Продумать стратегию. Например, сделать ставку на перспективного живописца и скупать его самые интересные работы. С годами их стоимость может значительно возрасти.
  2. Не делать этого ради денег. Отбирать работы только по их коммерческой ценности – это не коллекционирование. Также важно понимать, что покупка живописи – не спорт. Нельзя «гоняться» за кем-то или пытаться опередить другого коллекционера: финансов на это хватит далеко не всем.
  3. Выбрать временные и стилистические рамки. Продажа картин в Украине – распространенное направление, но все подряд скупать не стоит. Гениальных работ много, и все охватить невозможно.
  4. Не поддаваться ажиотажу. Кризисные явления заставляют коллекционеров вкладываться в ценную живопись, и от этого ее цена возрастает в разы. Часто бывает, что в период ажиотажа картины оценивают несправедливо дорого – и цена вскоре стабилизируется, а коллекционер значительно потеряет.
  5. Не покупать у посредников. Это касается работ современных художников. Лучше, если продажа картин ведется непосредственно автором – в таких случаях оценка будет справедливой, без заложенных 200-300% прибыли для галереи или агента.

Где лучше покупать и продавать картины в Украине?

Если хочется сделать упор на коллекционирование старинных полотен – делать это нужно крайне осторожно. Дело в том, что рынок переполнен подделками: в Украине, с отсутствующим профессиональным институтом атрибуции, доказать подлинность полотен невозможно.

Где можно продать картины из своей коллекции или собственные работы (если речь идет о художниках?). Оптимальным решением опять-таки будет аукцион: подобными торгами традиционно интересуются коллекционеры, поэтому спрос будет высоким. А художникам продажа через аукционы позволит увидеть, во сколько оценивают их работы профессиональные покупатели.

Что касается ценных для коллекционеров предметов интерьера и антикварной мебели, их тоже оптимально продавать и покупать на аукционе. Наибольшей ценностью пользуются предметы 16-17 веков, однако покупка более поздник лотов – например, 19 или начала 20 века тоже будет правильным решением. Если мебель или другой антиквариат имеют художественную ценность, с годами их цена будет только возрастать. Зато сейчас их можно купить на аукционах вполне недорого. Как и в случае с картинами, при покупке следует обращать внимание на оригинальность и сохранность.