Каталог антикварных, старых и современных книг

Список рекомендуемых предложений
Список предложений

Особенности коллекционирования книг в Украине

Коллекционирование книг (библиофилия) – интересное и уклекательное занятие. Неважно, о чем идет речь – о редких антикварных образцах или коллекциях изданий одного автора или одной серии. Главное, чтобы это имело ценность для самого коллекционера. Покупать нужные экземпляры сейчас помогает книжный аукицон: много подобных торгов проводят в Интернете.

Краткий экскурс в историю коллекционирования книг

Коллекционировать антикварные книги люди начали еще в античности. Собственное книгохранилище могли себе позволить только очень богатые люди (как правило – монархи), и это было их особым предметом гордости. Например покрытые тайной легендарные Библиотеки Ивана Грозного и Ярослава Мудрого.

 

Первые частные коллекции появились в эпоху Возрождения: книги собирали ученые и аристократы. С развитием книгопечатания позволить себе коллекционирование могли все желающие люди. Сегодня книги б/у – старинные и современные – остаются привлекательными лотами для заинтересованных людей.

Особенности хранения книг

Покупка книг для хранения в частной коллекции требует создания правильных условий. Особенно это актуально для старинных и редких экземпляров, в которых процессы старения нужно если не остановить, то хотя бы минимизировать. Коллекционерам необходимо приобретать стеллажи специальной конструкции – с освещением, поддержкой оптимальной температуры и влажности. Позволить себе такое может не каждый. Поэтому важно хотя бы обезопасить книги от воздействия солнечных лучей.

Выбор и покупка старинных книг

Цена на старые книги всегда высокая и равноценна их исторической и культурной важности. Но следует учитывать, что самые ценные экземпляры уже давно стали предметами частных коллекций и редко выставляются на продажу. Поэтому обычно сейчас предметами коллекционирования становятся издания 19-20 веков или ценные серии определенных издательств. Чтобы поиск важных экземпляров был успешным, нужно правильно оценивать книги.

Для этого учитывают следующие факторы:

  1. Тематика. Есть изделия с так называемыми «вечными темами» - они актуальны для прочтения при любой эпохе, поэтому важны не только как предметы коллекции, но и как носители информации.
  2. Тираж. Чем меньше тираж книги тем выше её ценность.
  3. Направление. Это важно для некоторых коллекционеров, которые предпочитают, например, купить б/у книги в Украине, посвященные истории.
  4. Внешнее состояние. Степень сохранности напрямую влияет на цену. Учитывают не только внешний вид, но и наличие страниц, доступность для прочтения, обложки. В старинных изданиях также учитывают наличие футляров, которые, в основном, имеют старинные рисунки или роспись.
  5. Уникальные особенности. Например, издание, вышедшее редким тиражом и содержащее иллюстрации автора. Книги, которые выпускались малым тиражом считаются библиофильским изданием. Также очень ценны книги, которые кроме маленького тиража имели ещё и порядковый номер, дарственную подпись автора, печать личной библиотеки и тд.
  6. Автор. Есть самые продаваемые и дорогие авторы

Советы коллекционерам-букинистам

На аукционе книг в Украине ценность имеют редкие экземпляры украинских и российских классиков – например, изделия «Кобзаря» Т.Г. Шевченко периода конца 19 – начала 20 столетий. Но не всегда нужно ориентироваться на старинные экземпляры. Можно начать собирать дорогие современные издания с ограниченным тиражом – цена на них с годами сильно вырастет. Букинистам также рекомендуется обратить внимание на другие направления – например, коллекционирование живописи, икон, старинных предметов интерьера.