Виниловые пластинки

Список рекомендуемых предложений
Список предложений

Коллекционирование винила - сколько могут стоить ценные пластинки и почему их нельзя слушать

Коллекционирование виниловых пластинок – распространенный вид хобби, значительно расширяющий музыкальный кругозор человека, позволяющий ему лучше узнать историю. А еще это хороший способ инвестирования, ведь ценность оригинальных пластинок с годами только возрастает. Цены на пластинки ранних годов выпуска, ограниченных серий порой сравнивают со стоимостью полотен именитых живописцев.

Как отличают коллекционные пластинки

Есть несколько факторов, позволяющих коллекционеру понять, что перед ним: коллекционный винил или обычный растиражированный диск, не имеющий высокой ценности:

  1. Востребованность музыканта. Творчество малоизвестных артистов не интересует коллекционеров.
  2. Тираж. Самые ценные коллекционные экземпляры – те, что выпущены тиражом до 500 единиц. Соответственно, многие пластинки СССР под этот критерий не подходят: их тиражи иногда насчитывали сотни тысяч единиц.
  3. Год издания. Естественно, чем старше лот, тем выше стоимость. Таким образом, цена на патефонные пластинки обычно выше. Но бывает и так, что малотиражные пластинки более поздних лет могут стоить дороже патефонных.
  4. Общее состояние пластинки и конверта. Старым виниловым пластинкам свойственно наличие пыли и грязи, которая вызывает щелчки и потрескивания при прослушивании. Огромной удачей для коллекционера считается найти шеллак (пластинки выпуска до 60-х годов) в заводской упаковке и без царапин.
  5. Лейбл. Наибольшим авторитетом пользуются винилы от Parlophon, Columbia Records, Vertigo, Blue note.

Особенности выбора ценных пластинок для коллекции

Покупка виниловых пластинок – ответственный шаг для коллекционера, ведь хочется вложить средства в действительно ценный экземпляр. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на ряд факторов - к примеру, наличие автографа музыканта на обложке. Покупка старого винила с подписью музыканта, к этому времени ставшего уже легендарным – однозначно прекрасная инвестиция. Так, Double Fantasy от Джона Леннона и Йоко Оно выпуска 1980 года с автографами оценена в 850 тыс. долларов – а изначально она была куплена коллекционером за чуть более чем 100 тыс. долларов.

Как правильно собирать раритетные и более современные музыкальные пластинки?

Есть несколько рекомендаций:

  • покупать оригиналы, а не переизданные версии. Лучшее место для этого – аукцион пластинок, где у коллекционера есть шанс приобрести ценный лот по оптимальной стоимости;
  • посещать барахолки и лавки со старинными вещами в городах и странах – история знает сотни случаев, когда таким образом за копейки приобретали винилы, оцениваемые коллекционерам в десятки тысяч долларов;
  • очень аккуратно обращаться с предметами собственной коллекции – от этого зависит их цена.

Есть много других факторов, влияющих на ценность винила – например, первопресс. Но с самого начала коллекционеру стоит определиться – покупать пластинки для прослушивания любимых артистов в качественном звучании или собирать своеобразный музей самых ценных экземпляров, удачно вкладывая деньги.