Филателия - каталог марок со всего мира

Также ищут:

Филателия – коллекционирование и бизнес

Коллекционирование марок – не только популярное хобби, но и достаточно доходный бизнес. Так, инвестбанк Salomon Brothers несколько лет назад отнес филателию к самым выгодным направлениям для инвестиций с ежегодным ростом дохода в 10%. К слову, в этом рейтинге акциям было отведено пятое место, тогда как маркам – четвертое. И это относится не только к зарубежным, но и к отечественным маркам. Так, филателисты, собирающие марки СССР, в среднем увеличивают стоимость своей коллекции на 12% в год, а при наличии очень ценных экземпляров – на 25%.

Общий объем мирового рынка филателии превышает 10 млрд. долларов США. К ведущим филателистическим государствам относятся Великобритания, Франция и США – именно там проживают владельцы самых ценных и крупных коллекций, а также проводятся торги с наиболее редкими экземплярами. Филателия в Украине тоже достаточно развита: по крайней мере, коллекционирование «ради интереса» здесь давно уступило место сбору марок с коммерческой целью: для продажи выросших в цене экземпляров и покупки потенциально интересных лотов.

Кодекс филателиста

Филателия – не просто продажа марок (или, соответственно, их покупка) и не только пополнение коллекции. Погружение в тему, кругозор, готовность к сотрудничеству – важные критерии филателиста. Чтобы стать авторитетным экспертом и уважаемым коллекционером, следует выполнять такие правила:

  1. Выбирая тематику коллекционирования и покупая лоты, оценивать их привлекательность не только для себя в данный момент, но и на перспективу для других филателистов. Это важно, если со временем возникнет желание продать некоторые экземпляры.
  2. Изначально стараться найти редкие и ценные экземпляры для коллекции, ведь различную «мелочевку» найти несложно и можно добавить в коллекцию в любое время.
  3. Стараться не держать марки, не предназначенные для продажи (если только это не редчайшие экземпляры). Если получается очень выгодно продать один из предметов коллекции – стоит это сделать, а на вырученные средства приобрести новые интересные лоты. Только так хобби будет развиваться и приносить удовольствие и доход.
  4. Знать все о предмете коллекционирования: находить уникальную историческую информацию, изучать подробности, делать собственные аналитические выводы. Такие коллекционеры всегда в почете среди коллег.
  5. Не обманывать. Филателия в Украине на профессиональном уровне интересует сравнительно небольшое количество людей. Если нажить среди них плохую репутацию – общаться и взаимовыгодно пополнять коллекции уже не получится.

Преимущественно цены на марки определяются посредством каталогов, данных аукционов и мнением экспертов. Это не означает буквальное копирование цен из каталогов, но соотношение цен все равно сохраняется. Не случайно все известные производители каталогов перевыпускают свою продукцию ежегодно - зачастую более ранние издания могут запутать с определением корректной цены.

Аукцион для филателистов – лучший способ купить или продать марки по справедливой цене без посреднических наценок (или с минимальными комиссиями). Наряду с филателией, для расширения кругозора можно заняться другими видами коллекционирования: например, собирать монеты, значки и медали.