Список рекомендуемых предложений
Список предложений

Бонистика в Украине на удобном онлайн-аукционе

Коллекционирование банкнот или бонистика – полезное увлечение, развивающее знания коллекционера. Ведь чтобы собирать бумажные деньги и равноценные им сертификаты или облигации, нужно подробно изучить определенный исторический период, уметь определять ценность каждого лота.

Особенности украинской бонистики

Украинских коллекционеров интересуют в первую очередь боны России. Коллекционеров Украины интересуют боны РСФСР, СССР до 1947 года включительно, особенную ценность представляют банкноты Царской России, а также коллекционеров интересуют боны Украины. Обычно предметами коллекционирования становятся бумажные деньги, которые были в обиходе до революции 1917 года, различные региональные банкноты, денежные знаки СССР и деньги, которые были в обиходе на заре независимости Украины.

Интересно, что многие коллекционеры предпочитают купить боны национального обихода, ограничивая себя определенным периодом. Например, для российских бонов это время с 1898 года по наше время. Но это только один из вариантов коллекционирования – каждый выбирает удобный для себя способ.

Профессиональная бонистика Украины – хорошо развитое направление, к которому ежегодно подключаются новые участники. Выбор собственных критериев коллекционирования – оптимальное решение по нескольким причинам:

  • бонистика охватывает огромнейшее количество банкнот. Некоторые из них найти очень сложно, а для покупки отдельных банкнот нужны крупные вложения. Естественно, что охватить необъятное невозможно;
  • для систематизации коллекции нужно много времени: его тратят на изучение тематики, переработку информации, поиски;
  • нужно предусмотреть определенные условия для сохранения банкнот в коллекции: состояние денежных знаков играет важнейшую роль. Напрямую стоимость лота зависит от его сохранности (исключение могут составлять разве что очень редкие лоты).

Сколько стоит коллекция бониста?

Цены на боны зависят от большого количества факторов. Они известны коллекционерам, поэтому нет смысла их перечислять. Например, самой дорогой на данный момент считается 1000-долларовая банкнота США. В последний раз ее приобрели за 2,225 млн. долларов. Еще один фактор цены – историческая ценность, а также время создания денежной купюры. Сейчас самой старой из сохранившихся считается банкнота из Китая, датированная 1380 годом. В бонистике каждый коллекционер сам устанавливает правила подбора банкнот. Кто-то ориентируется на национальные боны, кто-то собирает экзотические лоты из далеких стран (в том числе уже не существующих), кто-то может собирать необычные банкноты – светящиеся, шуточные, с самыми большими номиналами.

Поклонникам бонистики будут интересны другие направления коллекционирования:

  1. нумизматика;
  2. коллекционирование монет Украины из драгоценных сплавов.

Каждый вид коллекционирования расширяет знания об истории. Так что увлечение можно назвать не только интересным, но и полезным.