Нумизматика – особенности сложного, но интересного хобби

Коллекционирование монет – одно из самых популярных направлений в мире. Нумизматика часто перерастает из обычного хобби (начатого, как правило, в детском возрасте) в серьезное увлечение, а коллекция у знающего человека оценивается в тысячи долларов. Чтобы достичь таких результатов, коллекционеру нужно правильно определиться с направлениями: главное, чтобы собирание монет и поиск новых лотов были интересными занятиями.

Принципы коллекционирования монет

Есть несколько основоположных направлений, по которым работают нумизматы, так как объять необъятное и собирать все подряд нереально:

  1. Подгодовка. Наиболее популярный принцип нумизматики. По нему собирают монеты определенных периодов. Например, самые распространенные погодовки в коллекционировании монет периода СССР: 1921-1958 годы либо 1961-1991. Коллекционер выбирает для себя нужный временной отрезок и собирает все монеты интересующих его стран, выпущенные в данное время.
  2. Юбилейные монеты. Тоже распространенный способ коллекционирования, но чтобы собрать все юбилейные варианты монет одной страны понадобится немного упорства и терпения - зачастую они выпускаются небольшим тиражом. Кстати, каждая страна выпускает для нумизматов каталог монет с перечислением всех юбилейных серий. Например, в Украине выпускают монеты из драгоценных сплавов (золотые, серебряные, биметалл) и из недрагоценных.
  3. Погодовки по руководителям государств. Например, отечественные нумизматы таким образом собирают царские монеты Российской империи. Соответственно, за период берется срок пребывания на престоле выбранного царя.
  4. Номиналы. Например, можно поставить себе цель собрать самую мелкую монету каждого исторического периода своей страны или любого другого государства.
  5. Металл. Самую большую ценность для нумизматов представляют, конечно же, золотые и серебряные монеты. Но, следует помнить, что стоимость монеты не всегда определяется ценностью металла - цена некоторых медных монет может превышать цену монет из более дорогих металлов того же периода.
  6. Особые отличия. Нумизмат может выбрать в качестве объектов коллекционирования монеты с браком, надчеканкой или ошибками печати. Такие монеты могут быть предметом отдельной коллекции или служить ее дополнением, причем их стоимость может превышать стоимость монет без дефектов.
  7. Эпохи. Некоторые коллекционеры целенаправленно собирают античные, средневековые или монеты нового времени.

Как оценивают старинные монеты

Цена на монеты – важная составляющая нумизматики. Каждый коллекционный лот имеет свою стоимость. Опытному коллекционеру несложно определить, сколько стоит определенная монета, а люди, часто продающие и покупающие лоты на аукционах, умеют определять цену максимально точно.

Несколько факторов, по которым можно узнать цену монеты:

  • спрос и количество экземпляров;
  • каталожная стоимость;
  • степень сохранности и наличие грейда;
  • правильная чистка или ее отсутствие;
  • отсутствие/наличие брака при чеканке;
  • уникальные особенности.

Важно отметить, что в нумизматике оценку монет должны проводить профессиональные эксперты. Но всегда есть риск, что антиквар сознательно занизит цену лота, чтобы выкупить его у незнающего владельца подешевле. Поэтому лучше всего выставлять монеты на аукцион нумизматики Украины – сам принцип торгов позволит реализовать лот по справедливой цене или же купить интересные для себя экземпляры. Кроме того, существуют специализированные лаборатории, где оценкой занимаются профессионалы, которые могут выдать экспертное заключение с подписью и печатью.

Нумизматику вполне можно совмещать с другими видами коллекционирования – например, с бонистикой (коллекционированием бумажных денег). Это значительно расширит кругозор коллекционера.