Редкие монеты Украины из недрагоценых сплавов

Особенности коллекционирования монет Украины из недрагоценных сплавов

Ценные монеты Украины могут быть изготовлены не только из золота, серебра или их сплавов. Некоторые изделия монетного двора Национального банка Украины из недрагоценных металлов оцениваются достаточно высоко.

Типы недрагоценных монет Украины

Национальный банк Украины (НБУ) ежегодно выпускает монеты, которые можно разделить на:

  • обиходные;
  • памятные и юбилейные;
  • коллекционные;

Монеты второго и третьего типа из списка чеканятся из недрагоценных металлов (мельхиора, нейзильбера и биметаллических соединений). Для обиходных монет использованы такие материалы, как:

  • алюминий (2 копейки);
  • нержавеющая сталь (1, 2 и 5 копеек);
  • латунь;
  • алюминиевая бронза;
  • низкоуглеродная сталь с латунным покрытием.

Последние три материала использованы для изготовления монет 10, 25, 50 копеек и 1 гривна.

Памятные монеты Украины выпускаются в честь выдающихся деятелей государства, науки, культуры или искусства. Их тематика также охватывает памятники материальной и нематериальной культуры страны (архитектуру, живопись, устное народное творчество).

Юбилейные монеты Украины из недрагоценных сплавов посвящаются годовщине того или иного события, юбилейным датам жизни выдающихся личностей.

Как формируется цена на монеты

Редкие монеты Украины могут стоить гораздо выше указанного на них номинала. Например, монета «Аскания-Нова» номиналом 2 гривны 1998 года отпускается НБУ по 35 гривен за единицу.

Хрестоматийными стали примеры стоимости монет 25 копеек 2003 года (в среднем оценивается в 1200 грн), 1 копейки 1994 года (продана в 2016 году за 7,4 тыс. грн), 1 гривны 1992 года (оценивается от 4000 грн).

Почему коллекционеры готовы платить такие деньги за рядовые, казалось бы, монеты Украины?

Главным фактором, влияющем на оценку того или иного нумизматического объекта, является тираж. Например, монеты 1 копейка 1994 года из немагнитной стали изготовлены НБУ только для сувенирных наборов украинских монет. Специалисты сообщают, что такая монета встречается в среднем 1 раз на 30 тысяч монет этого номинала.

Редкость 25 копеек 2003 года также заключается в ее тираже. Этих монет отчеканено всего 5 тысяч единиц. Для сравнения – количество монет номиналом 25 копеек 2006 года составляет 80 миллионов штук.

Следует отметить, что НБУ регулярно изымает из обращения и уничтожает пришедшие в негодность монеты (стертые, поврежденные). Таким образом, количество монет ранних выпусков, которые можно найти на коллекционном рынке или в обращении, регулярно сокращается.

Рекомендации начинающим коллекционерам

Редкие обиходные монеты Украины многие начинают собирать с покупки на интернет-аукционах, таких, как Crafta. Здесь регулярно продают сотни недорогих экземпляров по вполне приемлемой цене.

Второй источник наполнения коллекции – встречи (слеты) коллекционеров. В каждом крупном городе есть места, где раз в неделю собираются нумизматы. Здесь же можно приобрести нужные экземпляры недрагоценных монет Украины.

Третий источник – выемка монет из обращения. Это самый недорогой и доступный способ составить ядро будущей коллекции. Но в этом случае не следует слишком рассчитывать на удачу, потому что тысячи нумизматов каждый день перебирают мелочь. Поэтому редкие и ценные монеты Украины для коллекции быстрее можно найти у дилеров, продающих их через интернет-аукционы.

А для того, чтобы расширить свою коллекцию, можно начать собирать монеты Украины из драгоценных металлов.